ぞう組だより
10月27日(水)芋ほり体験で掘ってきたお芋を使ってクッキングをしました。
エプロン、三角巾を各自持ってきました。自分で紐を結んだりの練習も兼ねています。
自宅での練習成果は出たかな?三角巾に苦戦する子、エプロンの紐がつながっている物に苦戦する子と
様々でしたが、なんとか準備が出来ました。
クッキングの順序を先生から聞いて、クッキング開始。自分たちでお芋をつぶす順番を決めたりしました。
つぶしたお芋に砂糖や練乳、バターを混ぜたらいよいよ形つくり。茶巾絞りとはどんなもの?を
先生から学びました。実際にやってみると絞りすぎて飛び出したりがあり難しいなと感じた子もいたようです。
トッピングをして完成!おいしそう!早く食べたい!と満足げな表情でした。
お待ちかねの試食タイム。「おいしい!」の声がいっぱい。
園長先生や給食の先生、小さい組さんにもぱんだ組と手分けしておすそ分けをしました。
みんな喜んでくれたので、お芋クッキングは大成功でした(^^)
2021年10月27日